Rollenkonzept / Vereins- und Registerleiter verwalten

Ein zentrales Element von Konzertmeister ist das Rollenkonzept in Zusammenhang mit der Vereinsstruktur. Dies kann flexibel gestaltet werden und sich an die Strukturen im Verein angepasst werden.

Es gibt folgende Organisationseinheiten: Verein und Register

Es gibt folgende Rollen: Mitglied und Leiter

Rolle: Mitglied

Jedes Vereinsmitglied hat die Rolle Mitglied auf Vereinsebene. Wird ein Mitglied einem Register zugeordnet so bekommt es eine zusätzliche Zuordnung zum Register.

Rolle: Leiter

Der Ersteller des Vereins erhält automatisch bei der Erstellung die Rolle Leiter auf Vereinsebene. Dies ist notwendig, dass er in weiterer Folge den Verein verwalten kann. Es kann auf Vereins- und Registerebene mehrere Leiter geben.

Ein Leiter auf Registerebene kann nur sein Register bearbeiten. In weiterer Folge kann er auch nur Termine für die Register anlegen, von denen er Leiter ist und auch nur Rückmeldungen von diesen Registern einsehen.

Folgende Regeln gelten:

1) Vereinsleiter können weitere Vereinsleiter festlegen 2) Vereinsleiter können anderen Vereinsleitern die Leiter-Rolle entziehen 3) Vereinsleiter können Register/Mitglieder verwalten 4) Vereinsleiter können Leiter auf Register-Ebene festlegen 5) Jeder Vereinsleiter ist auch automatisch Leiter aller Register (aber nicht Mitglied)

Einen Vereinsleiter hinzufügen

Um einen weitern Vereinsleiter zu ernennen navigiere in den Vereinsdetails zum Bereich Rollen und klicke dort auf den Hinzufügen Button (+ Symbol).

Org details roles.png

Nun öffnet sich eine Liste an Vereinsmitgliedern. Hier können mehrer Mitglieder ausgewählt werden. Wähle jene Mitglieder aus denen du die Leiter-Rolle für den Verein zuweisen möchtest und klicke auf den Hinzufügen Button in der Kopfleiste:

Org add leaders.png

Nach erfolgreicher Durchführung gibt es weitere Vereinsleiter-Zuweisungen.

Einen Vereinsleiter entfernen

Wird demnächst hinzugefügt..

Einen Registerleiter hinzufügen

Um einen Registerleiter zu ernennen navigiere in den Vereinsdetails zum Bereich Register und klicke auf das Register um die Registerdetails zu öffnen. Navigiere dort zum Bereich Rollen und klicke dort auf den Hinzufügen Button (+ Symbol).

Suborg details roles.png

Nun öffnet sich eine Liste aller Registermitglieder. Hier können mehrer Mitglieder ausgewählt werden. Wähle jene Mitglieder aus denen du die Leiter-Rolle für das Register zuweisen möchtest und klicke auf den Hinzufügen Button in der Kopfleiste:

Suborg add leader.png

Nach erfolgreicher Durchführung gibt es weitere Registerleiter-Zuweisungen.

Einen Registerleiter entfernen

Wird demnächst hinzugefügt..